欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
您现在的位置是:首页 > 成果专利库 > 科技成果 > 化工材料领域 >
无铬化环保铝表面处理剂生产技术
作者:TTC   来源:   浏览次数:0

1、项目简介:

铝及铝合金材料在建筑、化学化工、航空航天、机械电子、交通运输等领域具有广泛应用,但是表面易发生各种腐蚀,严重影响其使用性能、寿命和外观形貌,所以在使用之前必须对其表面进行防腐处理。目前应用最为广泛的是六价铬酸盐处理技术,但六价铬酸盐具有强致癌性,对环境已经造成了非常严重的污染,任其发展后患无穷。2003213,欧盟发布了 “报废电子电气设备指令”和“关于在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令”,我国也相继出台各项政策对致癌化合物六价铬以及三价铬(铬酸盐)实行限量使用,使得铬酸盐在金属处理中的使用最终将被禁止。我国也即将出版《铝合金无铬化学转化预处理膜》行业标准,促进行业向无铬化方向发展因此寻求一种价格低廉、环境友好、无铬化并且耐蚀性能优于铬酸盐的材料及生产工艺成为目前研究及实际生产应用的热点和难点,完全实现无铬化处理将造福千秋万代。

有机硅烷膜是目前最有希望和最具市场前景的完全替代铬酸盐的材料。有机硅烷膜是采用硅烷偶联剂为主要成分,通过控制其水解聚合,在铝合金表面形成硅烷转化膜。硅烷表面处理后,外面的基团不仅具有较强的疏水性,还与有机涂层具有较强的结合力。硅烷膜的机械强度较高而且其表面疏水性阻碍腐蚀介质扩散到铝及铝合金基体,可有效提高其防腐性能,耐蚀性能优于铬酸盐。但单纯的硅烷膜在硅烷/金属界面结合强度较弱。目前主要多以具有多种功能基团的复杂结构硅烷偶联剂作为原材料,价格昂贵,性价比低,不适于实际生产应用。

针对现有技术的不足,我们提供了一种性能优于铬酸盐、价格低廉、可规模化生产、制备工艺简单的有机-无机杂化无铬环保型铝表面处理剂。

2、技术特点/优点:

采用价格较为低廉的硅烷偶联剂作(硅烷偶联剂为KH550KH560KH570KH580KH602KH792中的至少一种或多种复配物)为主,以稀土金属离子无机盐或有机醇盐水溶液作为水解促进剂,添加有机缓蚀剂,制备了有机-无机杂化处理剂。此处理剂不含铬酸盐,磷酸盐,氟离子,酸性弱,废液易于处理,对环境危害非常小。通过对铝及铝合金进行浸渍处理,得到耐蚀性良好的有机无机转化膜,性能优于铬酸盐处理,并可规模化生产。该制备方法工艺流程简单、成本低、可在常温下处理并且处理时间短,处理液长期稳定。

 

3、技术合作方式:技术服务、技术转让、技术开发(选1-2个)

      技术转让

 

4、有无专利:(包括申请日\申请号,是否维持有效,没有申请专利的此项可删除)

   国家发明专利:专利号:201410502647.4,申请日:2014.09.26

 

项目负责人

 

 

姓名:                刘少杰

院所: 国家胶体材料工程技术研究中心  联系电话: 8836445518678888301

电子信箱:shaojieliu@sdu.edu.cn

版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University