欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
您现在的位置是:首页 > 成果专利库 > 科技成果 > 能源环保领域 >
湿法烟气脱硫废水零排放技术
作者:TTC   来源:   浏览次数:0

项目概况:

石灰石/石膏湿法烟气脱硫工艺因技术成熟、脱硫效率高、运行稳定等优点在燃煤机组得到了广泛的应用,是燃煤电厂主要脱硫方式。该脱硫系统采用石灰石浆液洗涤烟气,由于燃煤及工艺水中含有微量元素氯,因此在脱硫系统运行过程中会在吸收塔中产生氯离子富集的现象,当氯离子富集到一定浓度时会将一部分脱硫废水排出吸收塔外,以达到控制循环浆液中Cl浓度的目的。脱硫废水主要特点是:酸性较大,悬浮物含量很高,汞离子、Cl浓度很高。

目前国内脱硫废水的化学水处理系统,能耗大、运行费用高、占地面积大。对这些废水进行经济有效地处理以及对有效成分加以回收利用,对我国燃煤电厂脱硫系统经济运行具有重要意义。

本项目技术在国家自然基金资助课题深入研究基础上,开发了一种经济、高效的脱硫废水处理工艺,能够实现脱硫废水零排放。本技术的创新点:(1)利用废水中有效成分,实现烟气中汞的氧化,并对其进行深度固定,协同实现烟气中汞达标排放,使电厂无须再增加汞控制系统;(2)利用喷雾干燥原理,将脱硫废水蒸发并全部循环利用,减少脱硫系统工艺水耗量;(3)在将脱硫废水循环利用过程中,实现静电除尘器的除尘增效,并提高烟气中细颗粒物的脱除率。

技术特点:

湿法脱硫废水零排放技术可应用到老机组的节能改造或新建电厂燃煤脱硫工艺中,有效降低脱硫系统建造、运行费用、降低工艺水耗量,同时提高ESP除尘效率,协同实现汞的达标排放。

版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University