欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
2016中美创客论坛开幕式举行
发布时间:2016-04-11 14:56:06   作者:TTC   来源:   浏览次数:0
[本站讯]4月9日上午,2016中美创客论坛开幕式在青岛举行。山东省省长郭树清,教育部副部长郝平,美国莱斯大学校长David Leebron,山东省委常委、青岛市市委书记李群出席开幕式并讲话。开幕式由山东大学党委书记李守信主持,校长张荣代表主办方致辞。

\

  郭树清在致辞中代表山东省委、省政府对论坛的举办表示祝贺。他说,创业创新创意让我们的生活丰富多彩,让世界绚丽多姿。山东是中华文明的重要发祥地,自古以来就崇尚创新、追求创新,创造了灿烂辉煌的历史。当今时代,创业创新已成为潮流。我们大力支持和鼓励各个领域、各类群体创业创新,全省创业创新活力正在加速释放,涌现出一大批创业创新典型。下一步,我们将以建设山东半岛国家自主创新示范区为契机,积极推进创新政策先行先试,完善技术创新市场导向机制,强化普惠性创新支持政策。全面提高科技企业孵化器和众创空间专业化服务水平,加快培育创业咖啡、创新工场等科技孵化新业态,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹,搭建起自由广阔的创业创新平台。遵循人才成长规律,健全人才评价、流动、激励机制,不唯地域引进人才,不拘一格用好人才。全力营造国际化法治化营商环境,依法保护知识产权,为所有投资者提供优质高效服务。欢迎各位创客在山东这片底蕴深厚、充满希望的热土扎根成长,实现心中的创业创新梦想。

\

  郝平表示,这次中美创新创业大赛引起了中美两国青年学生的广泛关注,为两国青年交流搭建了富有创意的桥梁。他说,在中美两国社会各界的共同关心和支持下,中美人文交流日益紧密,已经成为构成新时期中美关系的三大支柱之一,中美人文交流高层磋商机制是中美两国政府在人文领域开展合作的最高级别对话机制,创新、创业、创客是中美人文交流高层磋商一个新的领域;今天作为中美创客大赛的重要赛事,中美创业创新大赛吸引了中美选手在竞争与合作中不断碰撞出创新的火花,正是两国开展创新合作、深化人文交流的重要体现,希望两国参赛青年发扬锐意进取、敢为人先的精神,勇于打破常规,不断开创新的精彩。

\

  David Leebron首先恭喜这次中美创新创业大赛的成功举办,表示这次比赛对于未来的创业家精神和创新精神具有非常重要的意义。他说,大学对创新最大的影响其实是让学生能够具有创新精神,并由此取得更大成就,这也是这次比赛举办的重要原因,大学要在这方面做出最大的努力;学生需要具备更多的技能才能够发挥自己的意义,比如创业精神、领导力、创新力,这也意味着大学教育应采用更多新的方式,让学生着手去做,激发他们具备创新意识。他也非常期待能够与山东大学进行合作,建立双方协作的平台,举办更多类似的比赛。

\

  李群谈了对于全球创客风潮的三点体会,即:创新的时代造就了创客,创业的梦想激励了创客,创意的火花点燃了创客,表示创新创业不仅是创客的时代机遇,也是城市开启美好未来的必由之路。他介绍了青岛全力打造创新之城、创业之都、创客之岛,实施“互联网+”、“海洋+”、“标准+”三个“+”的情况,表示本次中美创客论坛暨中美创新创业大赛有力促进了中美的科研人才、社会资本和市场融合,也为中美大学生和青年创业者提供了交流平台,欢迎更多中美创业企业、创投机构、创客和投资人来青岛创新创业,更多创新资源向他们开放并向青岛聚集,更多技术、团队落户山东、青岛;青岛也将提供更多的支持和保障,为大家提供更加广阔的发展空间。

\

  李守信在主持时表示,创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题,山东大学愿以本次大赛和论坛为契机,与各方携手创新合作交流机制,有效整合优势资源,积极推动科技创新、文化创新,努力激发全社会的创新活力和创新潜能,更好地发挥创新创业的引领作用和支撑作用,为山东中国乃至于世界的经济社会发展作出应有的贡献。

\

  张荣表示,作为本次活动的主办方,看到中美两国如此众多的青年才俊勇于参与进来,感到由衷的欣慰和无比的高兴,希望中美青年能够通过这个平台进行思想的相互碰撞、创意的相互启发、文化的相互交融。他说,大学创新创业教育的重点在于教育,本质在于育人,灵魂在于文化,并从主体维度、功能维度、保障领域等层面进行了具体阐述,表示创新创业教育本身就是对传统教育理念的革新,是现代教育思想的进一步深化,是人才培养改革的重要抓手。山东大学一直富有敢为天下先的开拓创新精神,近年来更是从成立创新创业学院、构建创新创业联盟、打造创新创业实践平台、加强创新创业教育资源保障等方面对创新创业教育进行了一系列探索。张荣还对即将投入使用的山东大学青岛校区以及山东大学青岛中美大学国际科技创新园作了介绍,表示山东大学将会把世界领先的成熟项目引入园区进行科研孵化、陆地培育以及产业转化,以更好地服务经济社会发展,加快推进蓝色经济区的国际化进程。

\

  青岛市市长张新起,教育部、科技部、工信部、山东省委省政府、山东省教育厅、财政厅、青岛市委市政府、国家开发银行山东省分行等单位有关负责人,中美高校、科研机构、知名企业代表,中美创新创业大赛决赛参赛选手代表,山东大学师生代表以及来自新闻媒体的记者参加活动。

\

\
 

  开幕式后,创新创业大赛决赛的3支获奖团队进行了项目展演,分别介绍了各自的产品——Tovala智能烤箱、Dobot桌面级机械臂及寻球app。美国TechReactor.com首席创新官Johann Huber Gutierrez、青岛柏科创业投资有限公司总经理吴锜进行了点评总结。Johann Huber Gutierrez从“what, who, how, why”四个方面,对创业成功所涉及的个人、家庭、团队、文化等细节作了讨论,认为创业者要敢于想象,敢于希望,敢于分享。吴锜则从产品定位、盈利模式的角度,分别对三个项目进行了有针对性的点评,并提出了建议。
                                                \
  

       之后,活动先后举行了三场主题演讲。海尔集团轮值总裁周云杰作题为“海尔互联网转型的实践与探索”的演讲,对海尔“三化”的探索,即企业功能平台化、组织运营微型化、员工经营创客化进行了经验分享。他认为,现代创业孵化器很多,成功率较低,并且创业资源分散,没有规模优势,海尔的成功即在于其能够提供创意、制造、销售、服务全流程产业要素的体系,以保证创业的成功。美国芝加哥大学创新中心主任John Flavin作题为“‘系统创新’的设计与实现——放大科学和在产业界影响力的企业家手段”的主题演讲。他认为,现如今的青岛正处于19世纪芝加哥曾经历过的机遇与危机共存的时代,创业者本身既承担着风险,也更新着生态系统,危机带来想法,想法需要人才,创新创业平台应为他们提供市场信息、经费、场地等多方面的支持以便抓住时代的机遇。前英特尔中国研究院院长、驭势科技联合创始人吴甘沙作题为“万类霜天竞自由——创造指数级的未来”的演讲,列举了现代pc的发展、狮兔的寓言以及人工智能等例子,表示这是一个指数式变化的时代,创业者应顺时顺势而动,不被传统所束缚,找到时间的密码实现跨越式创新是关键。

版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University