欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
您现在的位置是: 首页 > 政策法规 > 国家法规条例 > 正文
关于进一步实施火炬计划 加快高新技术产业化及其环境建设的若干意见
作者:TTC   来源:   浏览次数:
 关于进一步实施火炬计划 加快高新技术产业化及其环境建设的若干意见
国发科火[2009]141号
为深入学习实践科学发展观,建设创新型国家,落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称“《规划纲要》”),贯彻纪念国家火炬计划实施20周年大会精神,进一步实施火炬计划,加快高新技术产业化及其环境建设,特提出以下意见:
 
    一、深入学习实践科学发展观,把建设创新型国家作为高新技术产业化工作的中心任务 
    (一)深入学习实践科学发展观、建设创新型国家是新时期火炬计划的重要使命。火炬计划是我国以市场机制推进高新技术产业化发展的指导性计划,是引导社会各方共同探索中国特色高新技术产业化道路的一面旗帜。面向当前和未来国际国内发展需要,促进高新技术产业化深入发展的重要性和紧迫性更加突出,直接关系到我国产业结构调整和发展方式转变能否顺利进行,关系到能否为我国经济社会持续发展提供强有力的支撑,关系到能否为人民群众的健康福祉提供坚实的保障,关系到创新型国家的建设目标能否如期实现。
    在新的历史条件下进一步实施火炬计划,必须深入全面贯彻落实科学发展观。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,也是推动高新技术产业化工作的行动指南。要坚持发展第一要义,把推动高新技术产业化发展作为促进科技与经济结合的重要纽带,用技术创新引领产业优化升级、推动经济发展方式转变、提高国家竞争力;要坚持以人为本,把解决好关系人民群众切身利益的问题作为高新技术产业化工作的出发点,推动科技成果充分惠及广大人民群众,努力提高人民群众的生活质量和水平;要坚持全面协调可持续,注重科技成果商品化、产业化和国际化,注重推动科技与经济结合的体制机制创新,注重经营管理人才培养,建立高新技术产业化发展的长效机制;要坚持统筹兼顾,处理好项目、基地和产业发展的关系,处理好高新技术产业化环境建设和资金技术等硬投入的关系,形成促进高新技术产业发展的合力。 
    (二)进一步实施火炬计划,加快高新技术产业化及其环境建设,必须坚持走中国特色高新技术产业化道路。中国特色高新技术产业化道路是中国特色自主创新道路的重要组成部分,是立足于我国基本国情,在新的历史条件下加快我国高新技术成果的商品化、产业化和国际化的道路。 
    坚持走中国特色高新技术产业化道路,就是要坚持在政府宏观指导下,依靠市场机制推动人才、技术、资本等要素资源围绕产业化过程优化配置,壮大高新技术企业群体,培育高新技术引发的新产业,加快传统产业的技术升级;就是要坚持以国家战略需求为导向,充分调动地方积极性,不断优化高新技术产业化发展环境;就是要坚持在开放中学习、在改革中创新,不断完善有利于高新技术产业化的体制和机制;就是要坚持以企业为主体,构建产学研相结合的自主创新体系,不断提升我国高新技术产业竞争力。 
    (三)进一步实施火炬计划,把加快高新技术产业化及其环境建设作为支撑创新型国家建设的重要战略任务。从提高自主创新能力、建设创新型国家的总体目标出发,加快高新技术产业化及其环境建设的战略目标是:到2020年,基本形成一个有利于人才、技术和资本要素有效结合,科技型中小企业大量涌现,高新技术企业不断发展壮大,高新技术成果不断向传统产业和服务业及经济欠发达地区扩散的政策、服务和产业生态环境;力争培育和造就20万家高新技术企业,发展2-3个世界一流科技园区和30个创新型科技园区,通过集群创新提升一批传统产业从低端向中高端演进,使之成为自主创新最重要的载体和带动我国经济社会和谐发展的先导力量;发展100家具有引领国际高新技术产业发展能力的跨国企业集团,培养一支国际高新技术产业化发展的领军人才队伍,使我国高新技术产业发展达到世界先进水平。 
    (四)进一步实施火炬计划,努力开创我国高新技术产业化及其环境建设的新局面。新时期,火炬计划要立足于经济全球化和我国社会主义市场经济体制不断完善的实际,不断优化产业化工作的制度、政策和组织安排;要围绕产业化过程中的不同阶段,完善各要素的供给和流动机制,提高整体产业化水平;要通过实施公共政策,弥补产业化过程中的市场失灵环节,引导社会资本加大对产业化过程的投资,形成以企业为主体,产学研紧密合作,创新成果不断迸发、创新效率持续提高,对经济社会发展的支撑能力不断增强的良好局面。
 
    二、进一步完善有利于自主创新的高新技术产业化体制机制和政策环境 
    (五)健全高新技术产业化的政策体系。在积极落实高新技术企业、企业研发费加计抵扣、技术转让和科技企业孵化器、大学科技园等财税政策基础上,要研究制定促进技术转移、技术创业和产业化基地发展等的法律法规和政策,明确高新技术产业开发区等创新载体及技术市场的功能定位;及时修订和完善高新技术企业认定、产业化基地和项目管理等方面的管理办法,形成操作性强的工作指引;制定并颁布各类政策工具的评价指标体系,定期组织评估考核和分类指导,实行动态管理。 
    (六)深化改革,消除制约高新技术产业化发展的体制机制障碍。要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,打破行业壁垒和部门分隔,促进企业与科研院所、大学和地方资源共享,紧密合作。要完善技术市场功能,引导大学、科研院所建立专业孵化器和技术转移机构,在创造技术成果的同时,创造市场化、规模化的产品。要加快完善股权转让代办系统和建设创业板市场,建立符合科技企业不同成长阶段要求的多层次资本市场,充分发挥资本市场在配置科技资源中的基础性作用。要完善海外创业人才引入的制度和政策,加快本土技术创业领军人才的培育,壮大高新技术产业化人才队伍。要充分发挥各专业协会的作用,扩大火炬创业导师队伍,强化各产业化基地和行业协会之间的联系,鼓励建设产业技术创新战略联盟,健全高新技术产业化社会协作网。 
    (七)推动国家高新区深入开展“二次创业”。按照科学发展观的要求,加强对国家高新区的规范管理和宏观指导,研究制定促进国家高新区发展的政策举措,推动国家高新区扩区升级,继续实施国家高新区 “二次创业”发展战略,建设“世界一流高科技园区”、“创新型科技园区”和“高新技术产业特色园区”,完善国家高新区评价体系,不断完善国家高新区的创新创业环境,充分发挥国家高新区的聚集、引领和辐射作用,努力把国家高新区建设成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业走出去参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高技术产业制高点的前沿阵地。
 
    三、培育和壮大高新技术产业化的主体与载体 
    (八)完善“科技企业成长路线图”。以科技企业孵化器和大学科技园为载体,实施“育苗”工程,扶持技术创业,加速科技型中小企业群体发展。要加强科技企业孵化器建设,推进“创业导师+专业孵化”的孵育模式,全面提升其对技术创业企业的抚育能力,推动企业加速器的建设和布局;要促进大学科技园建设,加快大学研发技术向产业部门的转移;要发展科技型中小企业技术创新基金,扩大支持规模,完善支持方式,健全地方管理队伍,使创新基金发展成为国家和地方支持技术创业企业、形成社会化创新协作网络的重要政策工具;要加强科技型中小企业创业投资引导资金和融资平台建设,通过在国家高新区中的重点布局,引导社会资本加大对中小企业技术创新的投入;要通过高新技术企业等财税政策、股权代办系统等资本市场政策,壮大高新技术企业群体规模,培育一批支撑国民经济发展的创新型企业。 
    (九)启动“产业升级路线图”。以国家高新区、火炬特色产业基地(含软件园)为载体,实施“造林”工程,推动传统产业的技术升级,加快培育创新集群。要加强特色产业基地的创新能力建设。一方面,促进东部地区传统产业集群的转型升级,引导东西部地区间的产业转移,培育欠发达地区特色资源型产业集群的形成;另一方面,启动“火炬特色产业升级行动”,加强与行业协会、研究院所和产业研究部门的联合,促进生产力促进中心能力建设,引导各产业基地建立创新平台,完善创新网络,实现在全球价值链上从低端向中高端的演进,逐步发展成为创新集群。要加强国家高新区的创新网络建设。一方面,要充分发挥国家高新区的作用,进一步集聚创新资源,辐射带动周边地区发展;另一方面,支持各国家高新区,依据产业特色,建设重大技术创新平台,建立技术创新战略联盟、产业联盟等创新网络组织,促进产业链的完善,完成从企业集聚到产业集群的过渡,逐步形成符合国家战略、产业链清晰、大中小型企业合作互动的创新集群。
 
    四、进一步集聚要素资源,增强对高新技术产业化及其环境建设的支撑能力 
    (十)进一步统筹和集成高新技术产业化资源。要完善促进高新技术产业化的组织体系,强化政府在高新技术产业化中的指导作用;要通过促进公共科研成果向产业界的转移和转化,加强科研计划和产业化计划的结合,引导社会各方面力量支持产业化环境建设,并从需求出发,集中安排一批涉及节能减排、公共安全和防灾救灾等突出问题的产业化示范项目;要鼓励和支持民营科技企业承担国家各类科技产业化项目和国家重大专项,进一步提高其自主创新能力;要统筹高新技术产业化和创新环境建设,形成高新技术产业发展的支撑体系。 
    (十一)进一步建立和完善以企业技术创新需求为导向的新型技术转移体制。通过规范技术市场秩序,推动高新技术成果的有序转移和扩散,保护知识产权所有者的合法权益,维护国家技术安全;通过与国际技术转移机构的合作,促进跨国技术转移,进一步吸纳国际先进技术成果,通过引进消化吸收再创新,促进我国传统产业升级和高新技术产业发展;通过建立以国家技术转移示范机构为骨干,连接行业性、区域性技术转移机构的服务体系,为高新技术成果由国家高新区、特色产业基地等向周边及欠发达地区,由高新技术产业向传统产业及服务业的辐射、扩散、转移提供服务,使高新技术应用更及时、覆盖面更广、惠及面更宽,使科技创新的成果充分惠及亿万群众。 
    (十二)进一步完善高新技术产业化及其环境建设的人才体系。实施面向全球的高新技术产业化人才战略,树立“创新以人为本”的理念,促进人才创新价值的社会实现,创造一个有利于吸引人才、留住人才和培养人才的良好环境。要注重产业化经验的传承,以科技企业家、金融家、管理者和技术创新战略研究者的发现、培养和使用为重点,充实和发展技术创新环境建设和产业化工作人才队伍。要编制系统教材,总结经典案例,加强高新技术产业化人才的培训工作。要进一步实施大学生创业引导行动,通过科技型中小企业技术创新基金及有关科技计划,对大学生创办的企业给予一定资助,帮助其度过创业初期的难关。要与高校合作,从创业需求出发,开展创业培训和社会实践,为他们今后创业做好准备。要引导大学生的创业活动与孵化机构相结合,提供创业所需资源,降低创业成本,为高新技术产业化及其环境建设造就更加宏大的人才后备队伍。 
    (十三) 进一步完善我国高新技术产业国际化的支撑体系。要研究制定我国高新技术产业化国际化发展战略,进一步实施科技兴贸促进行动;要加强中小企业国际合作,以科技兴贸创新基地、国际企业孵化器和海外企业发展促进组织等机构为依托,内外结合,支持我国高新技术企业进入国际市场,设立研发机构、建立生产基地、实施跨国并购;要拓宽视野、开辟渠道,加大对海外高层次人才和顶尖团队的引进力度,通过政策吸引人才,通过良好服务留住人才,通过创造条件充分发挥人才的作用,推动海外优秀人才回国创新创业、尽展聪明才智;要鼓励我国高新技术企业积极参与国际竞争,大幅度提高我国高新技术产业的国际竞争力。
版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University