欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
您现在的位置是: 首页 > 政策法规 > 济南市政策 > 正文
济南市人民政府关于做好中小企业融资工作的意见
作者:TTC   来源:   浏览次数:
                                济政发〔2009〕26号 
 
各县(市)、区人民政府,市政府各部门:
  为进一步改善金融服务环境,加大政策扶持力度,做好中小企业融资工作,推动中小企业健康发展,现提出以下意见:
  一、充分认识做好中小企业融资工作的重要意义
  中小企业是国民经济的重要组成部分。在当前国际金融危机的形势下,大力发展中小企业,有利于鼓励创业,扩大就业再就业,缓解就业压力;有利于优化经济结构,增强经济发展活力,保持经济平稳较快增长。近年来,我市中小企业发展较快,但受诸多因素影响,中小企业融资难问题依然十分突出。因此,各级各部门一定要充分认识做好中小企业融资工作的重要意义,从全面贯彻落实科学发展观的高度,采取切实有效措施,进一步加大对中小企业的金融支持力度,不断拓宽融资渠道,积极满足有市场、有效益、有信用的中小企业合理的资金需求,推动全市经济又好又快发展。
  二、努力提高中小企业融资能力
  (一)推动中小企业转型升级。引导加工贸易企业加快市场转型,积极创建自有品牌,开拓国内市场,扩大内销份额。鼓励扶持中小企业加大技改投资和研发创新投入,提高产品技术含量和附加值,增强企业综合竞争力,提升企业融资能力。
  (二)引导中小企业规范财务管理。引导中小企业遵循诚实守信、公平竞争的原则,依法开展生产经营活动。严格遵照国家会计制度开展会计核算,杜绝弄虚作假行为。依法建帐,确保会计资料真实完整,保证按期如数偿还贷款,树立良好的企业信用形象。
  (三)提高中小企业资产抵押能力。引导中小企业加快明晰有形资产产权,积极创造条件,帮助中小企业协调解决土地厂房产权手续不全等历史遗留问题,依法补充完善相关手续,最大限度盘活有形资产,提高中小企业资产抵押能力。逐步研究建立无形资产评估制度,增强中小企业专利技术等无形资产的抵押能力。
  三、完善中小企业信用体系
  (一)加强征信管理。市有关部门和金融机构要共同推进征信管理,建立适合中小企业特点的信用征集、评价体系以及企业信用档案和信用数据库,完善金融机构、中小企业及政府间的信用信息共享和交流机制。做好无借款中小企业信用信息采集工作,及时发现、培育潜在的优质中小企业,积极开展中小企业信用等级评定工作,重点支持信用等级较高的中小企业发展。
  (二)完善信用评级体系。培育、发展和引进一批具有较高执业资质和道德水准,独立、公正、高效、权威的征信中介服务机构,开展多种专业化征信服务,推动信用交易的发展。加快培育征信产品市场需求,出台引导政策,推广使用信用产品。
  (三)逐步建立社会失信惩戒机制。建立约束机制,鼓励诚实守信,加大对失信行为的披露和惩戒力度。充分发挥各信用交易主体的社会联防作用,鼓励各经济基础主体在经济交往活动中,对交易对象进行信用评估和区别对待,对守信者予以更多经济上的优待;对失信者予以必要的制约,提高失信成本。
  四、拓宽中小企业多元化融资渠道
  (一)积极创新金融服务内容。各金融机构应在政策框架内,积极创新运作机制,为中小企业“量身定做”有特色和有影响力的金融服务,不断推出适应中小企业需求的新产品。要放宽抵押条件限制,推广仓单质押、应收账款质押、使用权质押、无形资产质押和股权质押等质押贷款品种。培育发展创业风险投资市场,引导民间资本投向创业投资和风险投资领域,大力引进一批国内外著名的创业投资、风险投资机构。充分发挥典当行业在中小企业融资中的作用,引导典当行业加快发展,鼓励典当企业找准中小企业融资的切入点,采用生产资料质押、动产质押等灵活方式为中小企业融资,拓展新的业务领域。
  (二)大力支持中小企业上市融资。统筹做好后备上市企业和已上市企业的资助和管理工作。加大协调力度,有效解决中小企业历史遗留问题,鼓励和扶持有条件的中小企业到境内外上市筹集资金,特别是引导科技型中小企业抓住机遇,积极争取到创业板市场上市融资。
  (三)积极推进融资渠道创新。积极依法发展小额贷款公司、货币经纪公司、基金管理公司等新型金融组织,探索运用融资租赁、股权质押、信托投资、企业期权股权融资等金融产品和金融衍生产品,推动发展中小企业产业信托基金。探索建立中小企业联盟,开展中小企业集合债券发行试点工作,以产业集群、特色产业镇和重点园区为单位,采取统一组织、统一冠名、统一担保、分别负债的方式,试行中小企业捆绑发债,为中小企业从债券市场获得低成本的直接融资。
  五、完善中小企业政策支持体系
  建立完善中小企业财政扶助机制。市财政设立中小企业发展专项资金5000万元,主要用于中小企业技改项目与服务体系建设及成长型企业的培育等,并根据财力情况定期适当增长。同时,设立过桥资金1亿元,主要用于中小企业临时性资金周转困难的暂时垫付等。专项资金和过桥资金的具体使用办法由市财政局会同市经委等部门另行制订。各县(市)、区政府也应根据各自实际情况,建立对中小企业的财政扶助制度。要积极争取国家和省的政策支持,争取更多的中小企业项目享受各级扶持政策。完善政府采购制度,进一步清理行政事业性收费,减轻中小企业负担,拓宽中小企业市场发展空间。
  六、切实加强组织领导
  各级、各有关部门要高度重视中小企业融资工作,切实加强组织领导,定期组织召开银政企洽谈会、项目推介会、经济金融形势分析会和金融产品展示会等,构建政府、银行和中小企业间的信息沟通平台,逐步建立政府与银行间的项目推介、企业融资需求通报和银行信贷绿色通道,加快银行和中小企业有效对接,破解中小企业融资难问题。要继续强化银政企合作,改善金融服务环境。市有关部门要加强对国家金融、财政、产业政策及中小企业发展与金融运行情况的调查研究,及时提出改善金融发展环境的意见与建议,有效化解和防范金融风险。
 
                                                    济南市人民政府
                                                  二OO九年七月二十日
 
 
版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University