欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
您现在的位置是: 首页 > 政策法规 > 校内规定细则 > 正文
山东大学科研项目管理费分配及使用暂行规定
作者:TTC   来源:   浏览次数:

山东大学科研项目管理费分配及使用暂行规定
山大财字【2013】56号

 第一条     为规范和有效使用科研项目管理费,合理分担学校科研管理的间接成本,根据《山东大学科研经费管理办法》,结合学校实际,制定本规定。

第二条     学校从科研项目中计提的管理费作为科研管理的间接成本,主要用于弥补科研项目占用的学校资源,包括现有仪器设备及房屋使用费,水、电、气、暖消耗,以及科研项目管理的补助支出。

第三条     科研项目计提的管理费在学校和学院(研究院、所、中心等,以下称“二级单位”)两者之间按比例进行分配。

第四条     科研项目管理费的分配比例

(一)基金类项目:按经费总额学校分配3%;二级单位分配2%。

(二)其他纵向科研项目:有明确经费管理办法及预算的项目,按管理费预算学校分配60%;二级单位分配40%。

无明确经费管理办法及预算的项目,按经费总额分段计提管理费,计提比例为:500万(含)以内部分按6%;超过部分按2%。计提的管理费,其中学校分配60%;二级单位分配40%。

(三)文科类横向科研项目:按经费总额学校分配1%;二级单位分配2-4%。理工医科类横向科研项目:按经费总额学校分配3%;二级单位分配2-4%

(四)国防军工类项目:有管理费预算的,学校按照预算全额提取统筹。提取的管理费分配如下:其中,校院两级管理费根据经费总额计算(500万元以内部分按6%,超过部分按2%)提取;其余分配至课题负责人发展基金账户。校院两级管理费学校分配70%,二级单位分配30%

没有管理费预算的,500万元以内部分按经费总额6%,超过部分按2%计算校院两级管理费。校院两级管理费学校分配70%,二级单位分配30%

科研项目管理费分配比例一览表

类别

学校基金

二级单位科研基金

纵向科研经费

基金项目

3%

2%

其他项目

有预算

预算数×60%

预算数×40%

无预算

计提数×60%

 

计提数×40%

 

横向科研经费

文科项目

1%

2%-4%

理工医科项目

3%

2%-4%

国防科研经费

纵、横向项目

计提数×70%

计提数×30%

第五条     横向科研项目立项入账时,按项目经费总额,根据管理费的计提比例,相应提取课题组绩效费,入“项目负责人科研绩效费”账户。

横向科研项目管理费与绩效费提取比例对应表

 

项目绩效费提取比例

绩效费≤15%

15<绩效费≤25%

25<绩效费≤35%

文科类管理费提取比例

3%

4%

5%

理工医科类管理费提取比例

5%

6%

7%

 

第六条     学校分配的管理费入“学校基金”账户,由学校统筹使用,主要弥补学校为科研提供的间接成本以及科研管理补助支出。

第七条     二级单位分配的管理费入“二级单位科研基金”账户,由二级单位统筹使用,主要用于水电暖、房屋、设备等间接费用支出、科研绩效奖励以及管理补助支出等。

第八条     课题组提取的绩效费入“项目负责人科研绩效费”账户,用于发放课题组人员的科研绩效奖励及助研津贴。

第九条     本规定由财务部、学术研究部负责解释。

第十条     本规定自201411日起执行。

 

 

                                   山 东 大 学

20131219

版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University