欢迎来到山东大学技术转移中心!今天是
您现在的位置是: 首页 > 政策法规 > 校内规定细则 > 正文
关于进一步完善招标采购运行机制的实施意见
作者:TTC   来源:   浏览次数:
  
关于进一步完善招标采购运行机制的实施意见

山大财字【2009】53号
   自《山东大学关于进一步加强招标采购工作的意见》(山大财字[2008]32号)实施以来,学校有关职能部门相互配合,搭建起了规范运行、优化服务、便于管理、追求效益的招标采购工作平台,逐步建立了具有山大特色的招标采购运行机制和预防腐败的长效机制,学校招标采购领域日益扩大,采购行为日趋规范,采购资金使用效益明显提高, 反腐倡廉工作得到有效促进。为了进一步贯彻执行国家各项政府采购法律法规,满足学校事业快速发展的需要,按照“规范、高效、促进发展”的原则,特制订以下实施意见。

  一、进一步落实招标采购实施的范围,规范招标采购的方式和行为
  根据《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政府采购监管工作的意见》(鲁政办发【2009】118号)文件精神,学校各类货物、服务及工程采购项目,应做到“应采尽采”。学校将把各类教材的购买纳入招标采购范围。对于在学校预算经费中列支的办公用品(包括复印纸、公文纸张等)、印刷、出版、车辆保险、车辆维修等购买行为,实行“集中竞价,分散采购”的方式,即由学校按照项目类别统一组织招标采购。学校通过招标确定供应商,各部门和单位到中标供应商处进行购买,学校财务方可予以报销。
  学校财务、监察、审计部门要密切配合,按照《中华人民共和国政府采购法》等有关法律、法规规定,采取有效措施,加强对学校招标采购活动的管理与监督。各招标采购职能部门应认真履行本部门职责,严格履行采购程序,防止规避招标、虚假招标、围标串标、肢解工程或化整为零等问题的发生。招标采购办公室要加大组织、协调力度,制定切实可行的采购实施方案,确保招标采购方式和行为的规范,促进招标采购工作的公开、公平、公正。
  二、调整招标采购限额,加强重点采购项目管理
  为满足学校事业的快速发展,加强重点采购项目的管理,凡使用学校资金、由学校自行组织的采购项目,各类仪器设备、大宗物资、各类工程(包括基建工程和修缮工程)、各类工程用设备与材料、各类服务项目(工程建设服务项目除外)单项或批量价值的招标采购限额由10万元(或5万元)提高到20万元(含)。
  单项或批量价值20万元以下的各类仪器设备、大宗物资、各类工程(包括基建工程和修缮工程)、各类工程用设备与材料、各类服务项目等采购行为,按主管部门的职能分别由实验室设备与管理处、基建处、新区建设与管理办公室、后勤管理处等部门实施。各采购职能部门要成立招标采购工作小组,由部门负责人任组长,并指定专人负责相关具体工作;制订本部门采购管理办法,建立相关采购制度,明确采购程序。监察处、审计处、计划财务处对各招标采购职能部门的采购管理办法进行审核,并定期或不定期地对各部门的采购工作进行检查。
  对于工程建设项目中的勘察、设计、监理等服务项目的采购,应严格执行《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发展改革委员会令第3号)和《建筑工程设计招标投标管理办法》(鲁建发〔2007〕31号)等有关规定。
  教材、图书资料、药品及医用物资、采购代理、跟踪审计、学生用品(包括军训服装、卧具)等采购项目,不受采购金额的限制,须由学校统一进行招标采购。
  国家政府集中采购目录中列示的、需要由上级部门统一招标采购的货物、工程、服务除外。
  三、建立采购限时制度,提高采购工作效率
  招标采购办公室和各招标采购职能部门要牢固树立为教学、科研工作做好服务的宗旨,严格执行以下采购工作时限,确保在规定的时限内如期完成采购工作任务。
  (一)招标采购职能部门市场调研至提交电子采购申请阶段工作时限要求
  1.基建及修缮工程用设备与材料,接到采购计划、完成市场调研、确定技术参数后,7个工作日内须提交采购电子申请。该类采购项目由基建处、新区建设与管理办公室、后勤管理处等部门负责实施。
  2.基建项目中专业及小型工程,在工程实施前40个工作日内须提交采购电子申请。该类采购项目由基建处、新区建设与管理办公室负责实施。
  3.修缮工程中的单项工程及100万元以下的小型工程(含100万元),立项后20个工作日内须提交采购电子申请;100万元以上的综合改造工程(需进行设计的项目除外),立项后30个工作日内须提交采购电子申请。该类采购项目由后勤管理处、实验室与设备管理处负责实施。
  4.各类仪器设备与材料、教材、图书资料、药品及医用物资等,以及服务类采购项目,招标采购职能部门在用户提交计划申请书并收到技术指标后,15个工作日内须提交采购电子申请。该类采购项目由实验室与设备管理处、医院与卫生管理处、图书馆、学工部、宣传部、国资处等相关职能部门负责实施。
  (二)招标采购办公室受理采购电子申请至召开采购会议工作时限要求
  1.自行组织的采购项目,收到招标采购职能部门提交的电子申请、采购文件后,20个工作日内须召开采购会议。
  2.委托采购代理机构采购的基建工程项目,相关手续完备后,40个日历天(不包含控制价建委定额站审批阶段)内须完成招标程序;委托采购代理机构采购的修缮工程、货物及服务项目,相关手续完备后,37个日历天内须完成采购程序。
  四、增强采购工作的预见性和科学性,提升学校采购工作的质量和水平
  各招标采购职能部门要加强招标采购项目的前期论证和市场调研工作,按学校规定的统一采购文本,认真编制采购文件及相关补充文件。采购文件中的技术标准和要求应符合国家规定标准,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的内容。采购文件应根据项目特点和实际需要确定适用的评标办法,列明全部评审因素和评审标准。充分利用网站功能,积极推行采购信息预公告制度,引入竞争机制,合理确定采购方式。
  招标采购办公室依据国家有关招标采购法律法规、采购工作规范、采购评审方法及《山东大学政府采购工作规程》等相关规定,认真组织采购文件的审核工作,促进采购工作的科学化和规范化。进一步加强供应商信息平台的建设,做好供应商信息展示工作。对工程内容较为单一的修缮类采购项目及通用类工程用材料实行供应商抽取制度,提高学校自行组织采购项目的质量和水平。
  五、本意见自2010年1月1日起实行。
 
                  山东大学
                 二○○九年十二月七日
版权所有:山东大学大学技术转移中心 联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼C座411 邮编:250100 电话:0531-88364752
CopyRight © 2014-2016 All Rights Reserved By The Technology Transfer Center of Shandong University