您现在的位置是: 首页 > 成果专利库 > 科技成果 > 装备制造 > 正文
工程机械回收产品逆向物流技术集成与应用
作者:TTC   来源:   浏览次数:

项目简介:

本项目针对工程机械行业开展逆向物流的瓶颈约束问题,对工程机械产品回收体系及其逆向物流关键技术进行重点研究,为回收体系的高效运作提供基础数据;为回收产品的物流流向提供决策依据;为逆向物流网络的优化设计和运行提供决策支持;在此基础上,建立与企业现有信息平台有效集成和融合的逆向物流信息平台;同时,结合具体企业开展实践,为工程机械回收产品逆向物流技术的应用和示范提供关键技术支撑。

技术特点:

本课题基于远程监控技术、无线射频技术(RFID以及多种数据存储和传输模式,研发工程机械等回收产品的信息追溯技术;基于振动诊断、油液监测及无损检测技术研发相关整机及关键总成的故障诊断设备;基于现有的正向物流体系,研究逆向物流信息平台的软件结构、逆向物流数据库的设计与实现、逆向物流信息平台的功能和信息交换技术。

市场前景:

本课题深入研究回收产品信息追溯软硬件系统、多级质量评估体系、网络布局优化和库存控制技术,从而构建工程机械回收产品逆向物流体系并建立信息系统,将有利于降低供应链整体物流成本,有效提升企业竞争优势,同时支撑节能环保战略新兴企业的发展。

转化生产需要条件:

需要产学研联合攻关,与现有的正向物流体系高效集成,在全国建立多个回收网点,依托企业进行应用实践。

效益分析:

经济效益:以再制造推土机为例,销售量在1500台/年以上,年产值达六亿元以上。

社会效益:建立起网络完善、技术先进、布局合理、管理规范的回收产品逆向物流体系,促进我国工程机械回收产品行业健康发展。

主要技术指标:

(1)在全国建立多个回收网点、检测/拆解/区域配送中心、再制造中心等,实现对回收对象信息采集及评估、拆解及检测、仓储管理和库存控制等功能;

(2)建立回收整机初检、拆检判断、再制造性评估和整机综合性能测试四级质量状态检测评估体系;

(3)建成与正向物流体系高效集成的回收产品逆向物流信息平台;

转让方式与价格:面议

项目负责人信息