您现在的位置是: 首页 > 成果专利库 > 科技成果 > 化工材料 > 正文
氧化铝微晶陶瓷磨料磨具

项目概况:

本项目以溶胶凝胶技术为基础,辅以其他技术手段,在技术及产品质量指标上完全达到了世界上最先进的诺顿(法国圣戈班)、3M公司的水平,实现工业化生产后,可以打破国外的技术封锁和产品垄断,并解决国内关键加工行业受国外制约的困难,从而提升国内整体的机械加工水平。

技术特点:

本项目技术主要有以下三个创新点:⑴通过控制溶胶体系的各项指标提高了微晶陶瓷密度和硬度;⑵实现了通过特殊的干燥方式抑制凝胶中无机离子偏析;⑶通过水热法结合溶胶-凝胶技术制备高活性拟薄水铝石,降低了陶瓷化温度,抑制了晶粒长大并调节氧化铝微晶粒的形貌。

市场前景:

以氧化铝微晶陶瓷磨料作为主要原料,辅以玻璃粉,可以加工制造成陶瓷砂轮、砂布、砂纸、砂带等,广泛应用于汽车、精密轴承、军工、航天、数控机床等各个行业,具有极大的经济和社会效益,可以解决机械制造(轴承系列、齿轮系列、发动机系列、钢铁系列等)行业难题,具有精密高效(陶瓷微晶磨料、金刚石和立方氮化硼大面积使用)、抗磨损能力强、使用寿命长、制造成本低、加工工件表面质量好,对环境影响小等优势。