山东大学举办科技成果直通车(峄城站)活动
发布时间:2022-08-24 16:52:19   作者:   来源:   浏览次数:

为贯彻落实学校“服务山东”战略,加快推进政产学研合作,提升企业科技创新能力和地方“双招双引”工作成效,同时促进学校科技成果快速转化为生产力,让学校科研人员和科研成果对焦地方经济社会发展和企业技术需求。8月23日,由山东大学技术转移中心联合枣庄市科技局共同主办,枣庄市峄城区人民政府承办的“山东大学科技成果直通车(峄城站)”活动在峄城区举行。峄城区委书记张熙滨、枣庄市科技局副局长李军、峄城区副区长王冬青,山东大学技术转移中心副主任王广昌等出席活动。

枣庄市科技局十分重视本次科技成果直通车活动,科技局祝世峰局长、李军副局长先后参加活动,他们认为,这次活动的举办对于充分了解山东大学的科研情况,是一次很好的机会,同时也是高校专家学者对地方文化与企业技术需求进行了解和精准对接的一次尝试,并期待通过这次活动能够将山东大学与枣庄市的科技合作加深加强。

张熙滨书记在致辞中表示,峄城区高度重视科技工作,积极开展和高校及科研院所战略合作与项目对接。此次活动的举办是峄城借助科技力量,助推峄城企业发展的又一有力举措。希望通过活动,双方能够搭建更加宽广的合作平台,创新更加丰富的合作形式,形成更加紧密的合作关系,加强技术交流,强化项目合作,进一步提高峄城区科技成果转化工作成效,促进山东大学重大研发成果及科研能力在峄城区落地转化为新产品、新产业、新动能,助力峄城区实现更高质量发展。

张熙滨书记介绍了峄城区文化历史、产业结构及在经济建设方面取得的成效等基本情况。他表示,峄城区着力推进“工业强区、产业兴区”建设,强力实施新旧动能转换重大工程,通过推动产业链上下游的建链、延链、补链、强链,提升产业能级,为峄城区经济高质量发展注入了强劲动能。他强调,峄城区将全力支持产学研融合发展,持续放大“枣庄峄城,一(峄)来就成,早(枣)来早成”的服务品牌效应,深化金牌“店小二”式服务,推动与山东大学的合作早结硕果。

王广昌介绍了近年来山东大学科技合作与成果转化情况以及与枣庄市合作所取得的成效。他表示,学校建校120多年来一直秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,特别是山东大学第十四次党代会确立了“服务山东”战略,服务山东就是服务国家,为国家和社会培养了60余万名各类各层次人才。十三五以来,按照习近平总书记“扎根中国大地,创建世界一流大学”指示,学校旗帜鲜明地确立“服务山东”的战略,学校进一步加强科技成果转移转化,深入开展政产学研合作,越来越多的专家学者走出校门服务地方和企业,越来越多的科研成果转化到地方和企业,助推了地方新旧动能转换与经济社会发展,为科技兴省、人才强省,为山东省和地市高质量发展做出了应有的贡献。

学校具有人才、科技、实验条件等优势资源,特别是2万余名在校研究生,他们的科研论文如果能够写在地方经济社会发展和企业的文化、管理和技术需求上,将对地方发展和新旧动能转换以及企业技术升级换代或转型形成特别大的生产力。

近年来,山东大学聚焦“四个面向”,凝聚“师生系”、“校友系”、“校企系”、“齐鲁医学系”、“基教系”的力量,发挥一校三地人才科技优势资源,积极参与、精准服务山东省“七个走在前列”和“九个强省建设”等重大部署,学校一流的学科、一流的人才和一流的科研成果融入到经济社会发展中来,科技合作与成果转化实现跨越式发展,有力叫响了“山大系”服务山东高质量发展品牌。

近三年,根据地方和企业的技术需求,学校科技经费累计达90亿元,其中横向科技开发经费超13亿元,连续三年实现大幅增长。已签约合作共建平台170个,合作经费超10亿元,其中千万级平台49个;学校科技成果转化工作快速发展,转化经费达4亿元,2021年学校其中一项转化项目达1.251亿元;近年来完成千万级转化项目近20项,科学研究在完成国家交付的重大任务的同时,又有力支撑了地方的发展。

科技成果直通车活动是学校对科技成果转移转化新机制、新模式的探索,更是学校落实学校“服务山东”战略的重大举措。2019年6月实施以来,得到了各级政府的大力支持,先后在济南、青岛、烟台、临沂、淄博、泰安、济宁、德州、威海、聊城等地举办了30多场活动。期待以此次活动为契机,将推进新动能加快成长、传统动能改造提升作为共同目标,为高质量发展注入新动能,实现校地校企同频共振、合作共赢。

山东大学信息科学与工程学院袁东风教授、材料科学与工程学院贾玉玺教授、冯金奎教授,化学与化工学院朱庆增教授,机械工程学院冯显英教授,艺术学院赵鹏副教授分别围绕各自领域相关成果进行了路演。与会优秀企业家代表与各位专家教授就企业技术需求进行了深入的沟通交流。

会上,大家观看了峄城区产业宣传片;张熙滨、李军为与会的山东大学专家颁发了“产业发展顾问”聘书。

枣庄市科技局,峄城区委区政府、区发改局、区科技局、区工信局、区文旅局、区住建局、区卫健局、区商促局、区农业农村局、区化工服务中心及区各镇(街道)等部门和单位主要负责同志,峄城区三十余家重点企业负责人,山东大学技术转移中心及部分学院等相关领导专家,近百人参加活动。

版权所有:山东大学技术转移中心  联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼B座441 邮编:250100 电话:0531-88380308