济南市知识产权保护中心到学校调研座谈
发布时间:2024-04-26 09:53:35   作者:   来源:   浏览次数:

为贯彻落实“知识产权转化运用促进高质量发展”知识产权宣传周主题,推进知识产权快速协同保护体系,助力高校知识产权高质量发展,4月25日下午,济南市知识产权保护中心预审服务部部长李浩一行到我校调研座谈。齐鲁交通学院副院长许振浩、电气工程学院副院长孙媛媛、化学与化工学院邹桂征、能源与动力工程学院李亚辉,技术转移中心王立民、宋硕及知识产权服务机构等参加会议。会议由技术转移中心王立民主持。

李浩全面介绍了济南市知识产权保护中心的成立概况和专利预审服务职能,济南中心主要在高端装备制造和生物医药产业领域进行专利申请预审工作,发明专利授权周期将大大缩短。他说,本次调研的主要目的是了解学校及科研人员在预审专利案件申请现状及服务需求,希望双方加强合作,进一步提升学校专利预审服务工作。随后,王瑞杰具体介绍了山东大学在济南市知识产权保护中心快速预审案件整体情况以及专利预审业务详细流程。

王立民从政策体系、专利情况、成果转化、产学研合作等方面详细介绍了学校知识产权工作情况,以及我校开展存量专利盘点工作的思路做法及完成情况,表示希望济南市知识产权保护中心加强合作,共同开展知识产权保护和运营服务工作。

许振浩、孙媛媛、邹桂征、李亚辉等专家介绍了在高价值专利培育布局、专利申请撰写和专利快速预审方面的经验和需求。

此次调研座谈与会专家们深入了解了济南市知识产权保护中心专利预审业务领域、批量预审服务工作和相关业务流程,解决了专家在知识产权工作中的一些困惑,有力地促进学校在关键核心技术领域高价值专利培育工作,进一步推进学校知识产权高质量发展。