您现在的位置是: 首页 > 科技管家 > 专家库 > 土木交通 > 正文
李利平
作者:   来源:   浏览次数:

李利平,河北邯郸人,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,国家(万人计划)青年拔尖人才,泰山学者(青年专家),山东省杰出青年基金获得者,获第九届中国岩石力学与工程学会青年科技奖金奖、第十一届山东省青年科技奖、第22届山东青年五四奖章。现任山东大学齐鲁交通学院常务副院长、山东大学新材料与智能装备研究院院长。兼任中国岩石力学与工程学会青委会副主任委员和中国水利学会化学灌浆分会副主任委员。主要从事隧道及地下工程灾害防治方面的研究。

受聘山东高速集团济泰济莱项目技术专家、重庆市建筑灌浆防渗技术协会高级顾问;应邀做国际大会报告6次、国内学术报告19次,担任《隧道与地下工程灾害防治》学报执行主编、《中国公路学报》与《土木与环境工程学报》编委,担任两个国际期刊编委及22个国内外知名期刊审稿人,遴选为世界交通运输大会(WTC)结构工程学部隧道隧道施工与灾害控制学科主席。。

以湖北三峡翻坝高速公路、四川成兰铁路等重大难点工程为依托,针对岩溶地层突水涌泥、软弱破碎地层大变形及塌方等灾害控制难题,开展了大量理论和现场实践工作,提出了隧道及地下工程突涌水系列模型及判别方法,研制了流固耦合与深部岩体大变形模拟试验系统,建立了围岩变形极限位移与整体荷载释放率计算方法,形成了隧道及地下工程动态风险评价理论方法与灾害实时监测预警技术体系。研究成果推广至湖北宜巴高速、保宜高速以及鄂西高速等长大隧道工程建设中,取得了良好的应用效果。

1.岩溶富水地层地下工程围岩稳定性及突水、涌泥等灾害控制

2.软弱破碎地层地下工程围岩稳定性及大变形、塌方灾害控制

3.复杂地质条件下高陡边坡稳定性及危岩体崩塌灾害防护

4.地下工程模型试验理论、方法、技术及工程应用