山东大学举办首场线上科技成果直通车行动(潍坊站)
发布时间:2020-04-09 14:49:50   作者:   来源:   浏览次数:

深入贯彻国家关于疫情防控期间有关工作部署,按照学校疫情防控工作有关要求科研院克服疫情影响积极落实2020年工作要点大力推进科技成果转移转化工作,4月9日上午,年度首山东大学科技成果直通车行动(潍坊站-智能制造专场)视频会议成功举办

此次活动旨在进一步发挥山东大学智能制造相关学科优势,提升企业创新能力,实现共赢发展。山东省技术市场管理服务中心主任李百东、潍坊市科技局副局长李振忠、山东大学技术转移中心主任王立民等出席本次活动。

会上,李振忠介绍了潍坊市的区位优势和科技政策,并希望双方在智能制造领域实现更多合作,特别针对本次活动促成的成果转化予以优先支持。李百东对山东省技术合同情况进行了介绍;对山东大学主动推介科技成果,服务企业发展,潍坊提升全市技术创新能力过程中取得的成绩给予肯定;同时希望本次线上科技成果直通车行动切实助力潍坊科技型企业突破创新、提质升级,为潍坊市全面提升综合科技创新水平积聚力量。王立民简要介绍了山东大学科研概况、近年来与潍坊企业的合作进展以及科技合作的主要模式;表示要深入落实学校服务山东战略、加快推进学校科技成果转移转化。

会上,山东大学能动学院白书战教授、控制学院田新诚教授、机械学院孙玲玲教授、张承瑞教授、谢宗法教授、冯显英教授分别做了“智能化创新引领产品核心竞争力”、“离散行业智能制造探索与实践”、“机械学院代表性科研成果汇报”、“智能制造系统及其控制关键技术”、“基于全可变气门的国Ⅵ柴油机排气热管理性能研究”、“一种新型微纳运动实现技术及应用”等成果的报告。最后,省技术市场管理服务中心宋金亮就技术合同登记及优惠政策为在线企业代表进行了解读。部分企业代表与专家进行了线上技术交流,为下一步现场深入对接及加快企业转型升级打下了良好的基础。

高端装备是山东省大力发展的十强产业,也是潍坊市新旧动能转换体系的重点领域,潍坊拥有以潍柴为代表的一批高端装备生产制造企业;山东大学在智能制造领域具备深厚的科技研发实力和支撑能力,让更多优秀科技成果在齐鲁大地实施转化,是我校落实“服务山东战略”的重要路径。

潍坊市科技局、潍坊市产业技术研究院、各县区科技局部门,一百余家制造领域企业共计200余人参加了本次活动。