威海市政府致信感谢山大支持威海科技创新工作
发布时间:2021-02-08 15:32:08   作者:   来源:山大视点   浏览次数:

[本站讯]近日,威海市人民政府向山东大学发来感谢信,对学校长期以来给予威海市科技创新工作的支持表示诚挚感谢,并向学校在威海市经济社会高质量发展中付出辛勤努力的专家学者、教职员工致以崇高的敬意。

15740

威海市在信中感谢学校对威海市发展给予的支持与帮助,特别是签署《威海市人民政府 山东大学聚力精致城市与一流大学建设深化校地合作协议》以后,2020年双方合作全面起势,科技创新领域合作进一步提质升级,领域拓展,层次提高,合作更加紧密,发展态势良好。

1162F

“扎根中国大地办大学”,服务山东、服务区域经济社会发展是学校的使命与担当,是百廿山大“强校兴国”的道路选择。学校高度重视与威海市合作共建,学校领导多次就校地工作听取汇报,召开专题会,调度专班工作推进情况,亲自推动关键事项、重点问题的解决。2020年,校长樊丽明多次与威海市党政主要领导会晤交流,推动合作共建,先后出席了山东大学与威海市产学研对接暨助力威海高质量发展合作大会、工研院项目集中签约和工程中心揭牌、山东大学附属威海市立医院(筹)揭牌等活动。常务副校长王琪珑与威海市有关领导召集深化校地合作联席会议、推进合作专题工作会等,推动重点项目建设。

158D8

为了更好推进校地合作,学校与威海市建立了深化校地合作联席会议制度,共同组建了山东大学威海工业技术研究院、山东大学威海发展研究院、高水平基础学校、齐鲁医学医联体、山东大学澳国立联合理学院、国际化高端论坛等6个重点项目共建工作专班,谋划合作项目实施方案,明确任务目标与时限要求,确保合作事项有序开展。目前,山东大学威海工业技术研究院建立了5个工程中心,签约8家单位,注册企业2家,获省科技进步一等奖(威海市唯一)等奖励3项;山东大学威海发展研究院理事会成立,运营班子到位,成立英国研究中心等2个中心;基础教育学校中小学部分签署三方共建协议,首批教师跟岗学习,基础建设全面展开,3栋建筑主体封顶;齐鲁医学医联体项目山东大学附属威海市立医院(筹)揭牌成立,共建健康大数据协同创新平台、博士后创新工作基地;联合理学院在校生规模近600人,生源质量明显提升,引进海外人才3人;国际化高端论坛项目举办中华复兴论坛,发起成立中韩人才合作交流金桥联盟和中韩高校创新创业共同体。重点共建项目的快速推进,全方位托举威海市经济社会事业发展,赋能威海校区“双一流”新亮点建设,一系列共建成果产生了较大社会影响,为各界所关注,受到威海市委、市政府的充分认可,高度评价。

141D9

在学校党委的统一部署下,为了进一步深化校地合作,做好增值服务和特色服务,学校副校长、威海校区校长刘建亚,威海校区党工委书记尹作升就校区发挥驻地办学优势,汇聚一校三地资源服务威海发展,深化与威海市合作进行了系统工作安排,全力落实学校与威海市合作共建工作部署,为重点项目建设提供强有力支持。根据要求,各项工作正有条不紊地全面推进。一是协同推进工研院、高水平基础学校、齐鲁医学医联体建设,为工研院建设提供了1000㎡的先期办公与研发空间,并在在建“新工科与交叉学科科研楼”中规划20000㎡空间,作为其综合科研大楼使用。二是与高区管委会、山东山大基础教育集团签署三方共建威海高新区山大实验学校协议,并配套提供部分人员编制,支持学校建设发展。三是加强与齐鲁医学院沟通协调,推动山东大学附属威海市立医院(筹)挂牌,为威海市立医院建设提质升级提供有力支持。四是全面推进发研院、联合理学院、国际化高端论坛建设,选聘泰山学者特聘教授,校区副校长黄凯南担任发研院院长,校区人文社科等力量形成20个高水平专家智库团队。通过聘任、公开招聘等方式为联合理学院配强业务班子、引进海外人才,为学院招生、教学、实验室建设等提供了全方位发展支撑。校区连续举办中华复兴论坛,发挥对韩等国际交流优势,发起中韩高校创新创业共同体,为威海城市软实力提升、城市国际化建设作出了突出贡献。

10F2A

感谢信中提出,“十四五”期间,威海市将深入实施创新驱动发展战略,构建“千里海岸线,一条创新链”的创新生态系统,希望与山大共同做好《威海市人民政府 山东大学聚力精致城市与一流大学建设深化校地合作协议》落实,期望学校在技术、人才、成果转化等方面加强对威海的支持,威海市将营造优良的营商环境和创业生态,全力支持学校科技创新与成果转化,校地携手共建,实现共赢发展。

2021年,威海校区将按照学校党委工作部署,围绕学校“十四五”发展规划建设要求,全面落实“一体发展”“服务山东”“强院兴校”等战略,进一步凸显驻地办学优势,发挥桥梁与纽带作用,紧抓百廿校庆关键时间节点,加强校地沟通,密切与联席会议成员单位联络对接,协同创新合作,凝聚一校三地“山大系”力量全力推动6个重点共建项目建设,服务威海区域科技创新和经济社会发展,为学校120周年校庆增光添彩,为威海“十四五”建设发展注入更多“山大系”元素。

【供稿单位:威海校区宣传部 作者:段兴立 编辑:新闻网工作室 责任编辑:国千卉 刘婷婷 】

版权所有:山东大学技术转移中心  联系地址:济南市山大南路27号山东大学明德楼B座441 邮编:250100 电话:0531-88380308