您现在的位置是: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文
关于山东能源集团有限公司征集2023年重大科技创新项目的通知
发布时间:2023-01-27 11:03:17   作者:   来源:   浏览次数:

各相关单位

为认真贯彻落实山东大学与山东能源集团有限公司《战略合作框架协议》精神,切实推动双方合作落地生根、开花结果,就联合开展关键技术攻关、重大成果转化等科技创新合作内容,围绕山东能源集团产业发展需求,现面向校征集2023重大科技创新项目,具体内容如下:

一、征集范围

(一)面向山东能源集团主导产业发展方向,布局实施支撑转型升级高质量发展的战略性、原创性、前瞻性、引领性重大关键技术攻关。

(二)应具有自主知识产权,能够体现学校学科特色或科技创新水平,符合山东能源集团产业重点发展方向,技术成熟度较高、能够快速落地转化,具有一定带动和示范效应。

(三)聚焦深地资源开采、先进装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术等领域,布局开展前沿基础、先进适用核心技术攻关。

(四)煤炭开采领域,重点围绕安全、高效、绿色、智能矿井建设,持续开展冲击地压、瓦斯抽采、三软煤层、水害防治、智能化技术(装备、系统)攻关,有效解决复杂条件下的安全高效智能开采等技术难题。结合黄河流域生态建设等要求,大力研发推广充填开采技术,构建绿色生态矿山新模式。

(五)燃煤发电领域,重点围绕大容量高参数燃煤发电、大型热电联产发电、智慧电厂、运行优化等技术领域,研发推广先进适用低碳、环保、节能技术。

(六)煤炭清洁转化领域,重点围绕现代煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展,探索煤基清洁燃料与化学品的新理论、新方法,开发高效低碳、油化并举清洁转化利用原创性技术。推进煤基高端化学品研发,拓展提升已有技术优势,开展大型水煤浆气化、干煤粉气化、煤粉热解与气化耦合等技术升级;推动煤液化技术升级,培育煤基精细化学品和特种燃料产业链。

(七)高端装备制造领域,重点围绕拓展做强智能装备制造产业链,开展智能化设计、制造核心技术攻关,提升装备研制能力和产品质量。重点开展以高端液压支架、智能采掘装备、智能装运设备、智能洗选设备、辅助运输设备、装备再制造等为代表的矿用高端装备研制和推广应用。

(八)新能源领域,围绕海洋强省和电力发展战略,开展海上风电、陆上风电、光伏光热、地热能综合利用等工程技术装备、智慧管控系统研发应用。结合化工产业链,持续开展氢能利用、燃料电池、储能、CO2资源化利用等关键技术装备的研发和示范应用。

(九)新材料领域,重点围绕培育链主企业,开展新材料技术的研发与产业化推广。持续开展改性树脂、工程尼龙、阻燃剂等化工新材料,玻纤复合材料、光电晶体材料、高端铝型材等先进功能材料的关键技术、生产工艺、成套装备研究与应用,推动产品迭代升级,助力产品市场份额和效益提升。

(十)信息化领域,聚焦转运营模式、转服务体验、转生产方式、转平台能力、转工作方法重点围绕煤炭、电力、高端化工、高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易六大主业,推动新一代信息技术在全要素、全产业链、全价值链中的深度融合应用研究和技术产品开发,提升数字化协同创新水平,打造数字化产业集群。

(十一)项目征集领域包括不限于以上领域。

二、征集方式

各相关单位认真组织征集遴选科技成果项目,以学院(所、中心)为单位于22日前将《项目建议书》《山东能源集团科技项目汇总表》(见附件)电子版和盖章扫描版发送技术转移中心jszy@sdu.edu.cn

山东能源集团将根据产业发展需求,组织各产业领域、各权属公司专家对所征集项目进行审查、评估,对于评审通过的项目,将积极组织对接反馈,开展多种形式的产学研合作,促进相关科技成果在企业落地实施,助力校企双方高质量发展。

联系方式:

山东大学技术转移中心

联系人:孙海磊

话:13608939670

箱:jszy@sdu.edu.cn

山东能源集团有限公司

联系人:高

话:13863756786

附件: 1.项目建议书.docx

2.汇总表.docx

技术转移中心

2023126