您现在的位置是: 首页 > 成果专利库 > 科技成果 > 化工材料 > 正文
智能化塑料管道的光纤光栅传感器嵌件、植入系统及方法
作者:   来源:   浏览次数:

项目简介:本发明公开了一种智能化塑料管道的光纤光栅传感器嵌件、植入系统及方法,本发明在塑料管材连续挤出成型的过程中采用斜向导入的方式将光纤光栅传感器长条状嵌件准确地埋植于管材外表面,从而把预先内植于长条状嵌件的温度和应变传感器内埋于管材中,确保传感器在恶劣的管道制造和使役环境下存活,实现对管道温度、应变、压力等参数的实时在线监测,将传统的塑料管材连续挤出工艺技术与光纤通信技术相结合,制造的智能化塑料管道可实现对温度、应变、压力等参数的实时在线监测,进而实现城市管网的安全预警、故障诊断和自动控制,推动“智慧城市”建设。